Музпросвет 340 от 14 февраля 2009 года - Магнит внимания
        Опубликовано Vladekk в Вос, 2009-02-15 19:52
    
    
 
        
Плейлист
The Whitest Boy Alive "Rules"
Franz Ferdinand "Tonight"
Antony & The Johnsons "The Crying Light"
Animal Collective "Merriweather Post Pavilion"
| Файл | Размер | Скачан раз | bin | zip |  | 
|---|---|---|---|---|---|
| Muzprosvet_N340_2009.02.14.mp3 | 28.48 Мб | 1380.03 |  |  | |
| Muzprosvet_N340_2009.02.14_32kbps.mp3 | 6.98 Мб | 265.58 |  |  | 
» 
    - Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
 
      
      


Про
Про музыкальную моду, чувство текущего момента и психофолк в частности.
http://imomus.livejournal.com/435556.html
By June 2006 the New York Times is telling its readers that "a music scene called freak folk is bursting up from underground" but adding that "it looked like a trend of the moment a couple of years ago". By 2009, it's safe to say that a reference to Freak Folk would be more likely to puncture your credibility than bolster it. Freak Folk is in "the anxious interval". That doesn't mean there's anything wrong with it, just that we're currently asleep to its charms.
да,согласен...ме
да,согласен...мельчаем-с,что поделать
Блин, и что вы
Блин, и что вы все заладили. Во-первых, Андрей не сидит тут целыми днями. Во-вторых, если вы слушаете его передачи, должны знать, сколько ему лет, и сколько у него соображения.
Уж наверное он понимает, что дурацкие комментарии тут - не показатель ума всех слушателей.
anthony&the johnsons
anthony&the johnsons понравился...
http://www.mininova.org/tor/2
http://www.mininova.org/tor/2118395
anthony&the johnsons-the crying light
мне кажется,
мне кажется, что это был не настоящий андрей
Даже если так,
Даже если так, написал всё верно, так что разницы настоящий или нет в данном случае нет :-)
То есть даже
То есть даже если АГ уедет в, скажем, Непал, то какой-нибудь точный имитатор смог бы продолжать дело, думая и разговаривая в том же ключе, своего рода конечный автомат, китайская комната - импульс-реакция. Шуршание - то, застывшая судорога - это, или подделка под это. Я не думаю что так можно. Одного человека всегда мало
Тебе нужен
Тебе нужен Андрей как источник интересных мыслей, или как объект аутентичности?
Если первое, то разницы нет. И что будет, если настоящий Андрей станет гнать пургу? По-прежнему будешь его слушать?
ну лично у меня
ну лично у меня конечно есть какой-то культ личности , поэтому аутентичность тоже важна :)
беккет - плохой
беккет - плохой и бездарный? почему? кто, если не беккет?
Бредово
Бредово написано, потому что нет чёткого определения. Андрей в своих интервью приводил мнение нишевых музыкантов - всё, что издаётся тиражом более 500-1000 экз. - популярная музыка.
Проще употреблять ненаше слово мейнстрим - всё, что издаётся и продаётся большими тиражами. Ещё помогает разделять на музыку мейджор-лейблов и инди-лейблов. Первая - это совсем уж оголтелый мейнстрим.
Рок, техно и хип-хоп - это несомненно популярная музыка. А вот этническая - не очень, потому что даже при не таких уж маленьких тиражах издаётся она порой в этнографических целях, а не коммерческих.
Ты сам себе
Ты сам себе противоречишь: если конкретный рок, техно и хип-хоп альбом определенного коллектива издается тиражом менее 500-1000 экземпляров - то это не мейнстрим и, получается, непопулярная музыка? А если издали 10.000 копий, а купили только 500-1000 - это чем считать? Или издали 500 копий, а через 20 лет бэнд стал культовым, и переиздали его первый альбом тиражом 100.000 копий - то это раньше был не-поп, а теперь стал поп?
Думается что на эти вопросы внятно ответить нельзя и поэтому определение попа через размер аудитории не канает. Так можно определять "популярность", но к жанрам это отношения не имеет. К тому же интервью Андрей брал лет 7 назад, сейчас тиражи наверняка похудели.
Кое-какая ясность появится, если разграничивать поп-музыку по интенции музыканта, т.е. по тому "для кого" и "зачем" он делает музыку.
Поп - делается для максимально широкой публики. Главное в попе: доступность и понятность, отсюда стремление работать в устоявшихся жанрах; тогда рок, техно, хипхоп - это поп-музыка.
Фолк - делается "для себя" и узкого круга "своих".
Авангард (и прочая аутичная музыка, типа Бруина) - делается в первую очередь для себя лично.
Но с другой стороны для этого надо знать "чего на самом деле хотел сказать автор", а это довольно трудная задача и тема безнадежных споров для фанатов.
Так что да, с определением попа проблемы есть.
Фолк не имеет
Фолк не имеет отношения к большой музыкальной индустрии, фолк никогда не стремится выпускаться сам - это его выпускают. Этно-лейблы тоже не слишком коммерческое предприятие, они, как я понимаю, связаны с этнографическими институтами, да и диски выпускаются скорее в образовательных целях.
http://muzprosvet.ru/ethnolabels-vorwort.html
Если определять с помощью примеров, то кто будет раскладывать музыкантов по полочкам? Критики? Машина-анализатор? Вот за "Radiohead - попса" их фанаты яйца оторвут, т.е. не согласятся ни с какими авторитетами. Для кого-то Merzbow - попса, а для самого Merzbow Бритни Спирс - это нойз.
Это конечно не страшно, но невозможность дать удовлетворяющее всех опеределние снижает ценность понятия, это правда.
ну,допустим,кла
ну,допустим,классическая музыка тож может быть с приставкой "поп" при желании...но это не значит ,что она плоха...все дело в словах-один раз назвали и уже точно известно чем сие произведение как бы должно являтся...да,проблема дефениции явлений всегда останется....можно,конечно,не определять,а просто слушать...но встает вопрос,как об этом явлении сказать,допустим,друзьям,чтобы они заинтересовались,не говоря уже о более широкой публике
Обычно говорят,
Обычно говорят, что метал - это электрически усиленный блюз/рок, кроме саунда особых отличий вроде нет. Но я вот как-то читал фанатские откровения, где корни металических запилов уходили к импровизациям И. С. Баха, а тексты песен несли слушателям духовность, так что все возможно.
Диско и
Диско и танц-музон ассоциируется с педиками, а тру-металлисты - настоящие мужчины и любой намек на легкомыслие и голубизну для них это ни-ни! Хотя вот есть же глэм-метал, да и viking metal тоже тот еще цирк.
Не знаю о чем можно говорить с митал-ортодоксами, разве что стебаться: http://eye.moof.ru/note/8484.html. Челов, которые начинают одеваться в соответствии со стилем любимой музыки, никакими аргументами не переубедишь.
Ну и в тему треда: 101 правило прог-металлиста
Да я и не спорю,
Да я и не спорю, вечно можно выдвигать такие уточняющие тезисы. Просто я выдвигаю какую-то общую базу, чтобы мы друг-друга тут понимали. Тираж - очень объективный критерий, потому я его и привожу.
Что касается ответа на вопросы в первом абзаце: имеется в виду количество слушателей, конечно. Тираж - это просто показатель количества слушателей. Ответить на эти вопросы кое-как можно, для этого есть исследователи и статистика. Хоть они и врут, но не сильно.
Не, если
Не, если определение давать только для энтузиастов вроде нас, то и так сойдет.
Но видишь, когда обычные фэны рассуждают о музыке, то к тиражам редко кто аппелирует, в основном говорят о личности автора и качествах самого музыкального материала, причем в некотором историческом контексте. Для таких людей выступления на стадионах и платиновые продажи - не аргумет в пользу попсовости.
Ну ладно, они потерянные люди, что с ними говорить. Но даже между собой сортировать по тиражам нишевую музыку на "поп/не-поп" неудобно. Например ты знаешь, сколько у Animal Collective было слушателей до того как те вышли в мейнстрим? А сейчас сколько? Я такой статистики не знаю - но это не и важно, ведь по самой музыке и по интервью вполне заметно когда делали для себя, а когда стали работать на публику.
Я всегда за
Я всегда за объективность. Большинство людей не может примерить на себя тот простой факт, что мир большой и разный, и мнения у всех разные. Понятно, что фанатам популярных рок или хип-хоп групп обидно, когда называют "попом", потому что в русскоязычной среде это слово имеет определённый смысл с негативным оттенком. А то, что группы вроде Animal Collective могут становится из условного андерграунда условным мейнстримом, мне странным или непонятным не кажется. Что касается "на себя" или "на публику", это же точно так же непросто определить, как и тиражи/слушателей. Музыканты же не роботы, на них всё вокруг влияет, да и внутри группы могут быть разные мнения.
Интервью не читал, так что не знаю, чего они там пишут - верю на слово, что так и есть.
В общем, чего переливать из пустого в порожнее. Любое сложное понятие объяснить в нескольких словах нельзя, так и с популярной музыкой/андеграундом. Для меня главный критерий в музыке - разнообразие и оригинальность.
Да, согласен,
Да, согласен, если перестать нервничать по поводу негативного смысла в слове "pop", то особо спорить будет не о чем. Но этим тоже надо переболеть. Я вот сильно злился, когда Андрей обзывал мои любимые мейнстримовые группы попом, а потом почитал западную литературу и ничего, привык, там это обыная практика. Для многих русскоязычных слушателей тема "что считать попсой" до сих пор актуальна, так что спор не скоро утихнет.
Про АС я это имел ввиду: I think we chose those first two tracks [on Sung Tongs] to start it off cause they gave the record a sort of joyful momentum that none of our other records had surfed on till that point — and that’s primarily what we wanted the record to stand for: “good times.”
http://www.identitytheory.com/audio/ross_animal.php
Музыкантам, конечно, решать про что их музыка, но когда начинаются разговоры про "хорошие времена" и "позитив" - то это уже галимый поп.
Их ранние интервью я не найду, помнится они говорили нечто в таком духе: "мы сочиняли музыку просто обмениваясь с друг другом касетами, бессистемно, не задумываясь зачем и почему" - т.е. действительно делали "фолк", а не что сейчас.
Впрочем они это сами понимают: DP: I think also with Here Comes the Indian, out of all of our records aside from our live one, Hollinndagain, it's the most freeform. I think the other side of it is someone who really liked Here Comes the Indian when that came out might hear Merriweather Post and be [like], "What is this? This is not the band I know and love."
http://www.pitchforkmedia.com/article/feature/148504-interview-animal-collective
о
о самодеятельности
или анри шопене